新闻中心

新闻中心您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

电力系统中电压等级的调整措施


发布时间:2017-06-07 12:00:00  来源:www.ahmqdl.com   点击:1369次

电力系统电压调整措施
  1、正确选择供电变压器的变比和电压分接头
  变压器一次线圈额定电压应合理选择,离电源很近的用户变压器可选用10.5kV或6.3kV的,离电源远的用户变压器则可选用10kV或6kV,以使其二次电压接近额定值。一般变压器高压侧电压分接头可调整的总范围是10%,按±5%、±2×2.5%或+0%、-2×5%等制造,利用电压分接头改变变压器的变比,调整其二次线圈电压,保证用电设备的端电压不超过允许值。
  2、合理减少供配电系统的阻抗
  系统阻抗是造成电压偏移的主要因素之一,合理选择导线及截面以减少系统阻抗,可在负荷变动的情况下使电压水平保持相对稳定。由于高压电缆的电抗远小于架空线,故在条件允许时,应采用电缆线路供电。
  3、均衡安排三相负荷
  在设计和用电管理中应尽量使三相负荷平衡,三相负荷分布不均匀将产生不平衡电压,从而加大了电压偏移。
  4、合理调整供电系统的运行方式
  对于一班制或两班制生产的企业,在工作班时负荷大,往往电压偏低,此时可将供电变压器高压绕组的分接头设置在-5%的位置,在非工作班时为了防止电压过高,可切除部分变压器,改用低压联络线供电;对于两台主变压器并列运行的变电所,在负荷轻时切除一台变压器,同样可以起到降低过高压的作用,并可与变压器的经济运行综合考虑。
  5、采用无功功率补偿装置
  由于用户存在大量的感性负荷,使供电系统产生大量的相位滞后的无功功率,降低功率因数,增加系统的电压降;采用并联电容器法可以产生相位超前的无功功率,减小了线路中的无功输送,也就减小了系统的电压降。
  6、采用有载调压变压器

  利用有载调压变压器可以根据负荷的变动及供电电压的实际水平而实现有效的带负荷调压,在技术上有较大的优越性,但一般只应用于大型枢纽变电所,它可使一个地区内大部分用户的电压偏移符合规定。对于个别电压质量要求高的重要负荷,可考虑设置小型有载调压变压器作局部调压。