新闻中心

新闻中心您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

火电上网电价每度下调2分钱 发电集团让利834亿元


发布时间:2015-04-30 10:56:36  来源:www.ahmqdl.com   点击:1453次

    根据国务院常务会议,一是按照煤电价格联动机制,下调全国燃煤发电上网电价平均每千瓦时约2分钱。二是实行商业用电与工业用电同价,将全国工商业用电价格平均每千瓦时下调约1.8分钱,减轻企业电费负担。

上网电价下调

t0145a5a24bba8e42f7

    中电联副秘书长欧阳昌裕向21世纪经济报道记者表示,本轮电价调整的大背景是煤电联动的启动条件已经具备,同时经济下行压力需要下大力气稳增长。    煤价下降是煤电上网电价下调的直接动力。今年年初以来,发电行业内对下调上网电价早有预期。

    20121225日,国务院正式发布《关于深化电煤市场化改革的指导意见》,提出当电煤价格波动幅度超过5%时,以年度为周期,相应调整上网电价。20139月和20149月发改委两次下调煤电上网电价,借煤炭价格下调契机疏导脱硝、除尘环保电价矛盾。

    秦皇岛动力煤价格指数显示,今年48日秦皇岛5500大卡动力煤均价为455/吨,去年同期为530/吨。按照全国火电机组供电标准煤耗318/千瓦时测算,对应电价下调幅度在2.5/千瓦时左右。

    山西电力行业人士认为,“按照煤电联动机制,考虑发电企业发电利用小时数减少,盈利能力下降,国家压缩了下降的空间。”

    按照燃煤电厂上网电价平均下调2分钱,2014年全国火电发电量4.17万亿千瓦时测算,2015年发电企业利润将减少834亿元;2014年全国工业用电量为3.99万亿度,工商业用电下调1.8分钱,将减少用电成本718亿元。

    这意味,有色、钢铁、水泥、化工等高耗能行业将在电价下调中率先获利;在电力消费增速放缓、发电小时数减少的背景下,发电企业的利润将被削弱,发电量之间的竞争将加剧。

    得益于煤炭价格大幅下降、水电增发、降本增效等利好因素,发电企业连续三年实现盈利。2014年发电企业利润总额、EVA等指标创历史最好水平。但是一个并不乐观的因素是,全国电力发电小时数出现下降、用电增速放缓,上网电价被下调。

    2014年全社会用电量仅增长3.8%,创下近十年新低。2014年全国发电设备利用小时4286小时,为1978年以来的年度最低水平,同比降低235小时。今年前两个月用电量增长只有2.5%

    按照新一轮电力体制改革方案,在进一步完善政企分开、厂网分开、主辅分开的基础上,按照管住中间、放开两头的体制架构,有序放开输配以外的竞争性环节电价,引导市场主体开展多方直接交易。

    对符合标准的发电企业、售电主体和用户自赋予主选择权,确定交易对象、电量和价格,按照国家规定的输配电价向电网企业支付相应的过网费,直接洽谈合同,实现多方直接交易,短期和即时交易通过调度和交易机构实现,为工商业企业等各类用户提供更加经济、优质的电力保障。

    中国华电企业管理与法律事务部主任陈宗法认为,今后电力产能相对过剩,市场竞争加剧,将成为新常态。在此严峻的市场环境下,开展电能直接交易或竞价上网,很有可能导致发电企业之间的恶性竞争,不排除一些发电企业为了追求多发电量而压低上网电价。

    上述山西电力行业人士介绍,在山西开展的大用户直接交易中,电厂为了获得用户和发电小时数,甚至出现了恶意竞争,报价低于盈亏平衡点,扰乱了电力市场。“在此次下调电价后,山西中南部电厂的经营状况将受到影响。”