新闻中心

新闻中心您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

四川灾区抢险工作结束,今起转入电网恢复重建


发布时间:2013-06-25 02:23:00  来源:www.ahmqdl.com   点击:3047次

     25日在雅安公司召开的国家电网公司“4.20”芦山地震灾区电网恢复重建规划启动会上明确电网重建规划要求。据悉,芦山地震灾区电网恢复重建短期规划以满足居民、客户供电,电厂送出以及电网安全稳定运行需要为目标,远期以满足地方经济社会发展为目标,根据灾后城乡建设和产业布局规划,结合当地电网发展规划,规划新建配套电网项目,促进灾区电网供电能力的提升。
 
    四川省电力公司总经理王抒祥25日告诉新华社记者,震区电网应急抢险工作结束,今起转入电网恢复重建工作。  四川灾区抢险工作结束,今起转入电网恢复重建工作
芦山地震灾区电网重建项目必须满足国家相关抗震建设要求,达到当地的抗震标准,并可适当提高部分重要建筑物抗震避灾能力,增强安全保障能力。电网重建将实现高起点规划、高标准施工,坚持民生为先、科学规划和突出规范等特点。
 
 “截至昨晚,除了芦山县双石、大川和宝盛三个没有纳入国家电网,而是依靠水电站自主供电的乡镇外,受灾的芦山、天全和宝兴三县的县城,受灾民众集中安置点以及包括医院、学校等公共服务设施都全部用上了电,三个暂时没有纳入电网的乡镇我们将在明天通过应急供电设备实现恢复供电。”王抒祥说

 “对于零散居住的受灾民众,由于他们的住房不能使用,所以我们尽量通过应急发电机和发电车对相对集中的零散居住户保证供电。”王抒祥说。
 
   据王抒祥介绍,此次地震主要造成变电站和电网的损坏。到目前为止,国家电网四川省电力公司累计已调集变压器116台、断路器45台、架空绝缘导线700千米。调集12台发电车及272台发电机在灾区为抗震救灾提供电力保障。重庆市电力公司8台发电车支援四川,在宝兴县开展保电工作。通过抢修,受灾的芦山、天全和宝兴三个县的县城实现主网供电,居民的集中安置点和医院等重要公共服务设施也通过应急设施或者主网供电。
 
 “这标志着我们抢险工作的完成,但现在依靠应急设施供电的电网还比较脆弱,所以现在启动电网恢复重建计划,同时,还将密集开展对灾区内化工、重要交通和信息枢纽、大型医院和学校、企业、安置点、煤矿等的灾后专项用电检查。”王抒祥说。
 
  王抒祥预计,震区电网重建将用一年到一年半的时间完成,其中将优先实施“民生工程”,即受灾民众的临时和永久安置区,以及卫生、教育等公共事业单位的配套供电设施项目,科学规划,确保“建成一户,通电一户”。