新闻中心

新闻中心您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

揭自己的短未必是坏事


发布时间:2010-03-20 10:12:55  来源:www.ahmqdl.com   点击:2903次

      某公司给所属各供电所下发了查找反腐倡廉“违章点”及风险源的通知,可是迟迟不见上报材料,有的即使上报了,也找不出“违章点”、“风险源”,基本上都是提要求。
难道真的找不到“违章点”、“风险源”吗?怎么可能?“违章点”、“风险源”无处不在,关键还是个人观念问题,还是不想承认自己的缺点,不想揭自己的短,担心“违章点”、“风险源”提多了,领导会认为自己的工作没做好。
     其实这种想法是错误的,笔者认为,有时候给自己揭揭短、亮亮丑也未必是坏事。《扁鹊见蔡桓公》的故事想必大家也知道,作为一国之君的蔡桓公一而再、再而三地排斥神医扁鹊对其病症的诊断,并大加嘲讽扁老先生“医之好治不病以为功”,致使自己从“疾在腆理”蔓延到“疾在肠胃”,进而发展到深入骨位,病入膏育,连搜长起死回生的扁鹊面对这个老顽固也回天乏术,只好“望之而旋走”,最后落得个呜呼哀哉的可悲下场。堂堂桓公空拥一国之尊,有不尽财富,有神医保驾,竟至于呼天抢地,不治而亡。
     揭短亮丑,就是把自己的不足和缺点提出来,自觉接受大家的批评与指正,这样便于搞好以后的工作。“金无赤足,人无完人”,我们谁敢说自己的工作一点问题都没有?不可能,任何岗位和个人都存在一定的短处。有了短处并不可怕,可怕的是藏短、护短,如果一个单位和个人明明有问题,为了不给自己脸上“抹黑”,因此找理由回避,那么就为缺点、短处裹上了一层“保护膜”,久而久之,等问题发展到一定程度,造成严重后果时,再来“亡羊补牢”就晚了。
     “揭短”是解决问题、发展自我的一个有效办法。通过揭自己短的方式,把自己的不足之处找出来,让领导和同事帮助查找原因、“补短”,或许能促进一个个“老大难”问题的解决,岂不是好事?多揭一处短,就多一份安全保障。
     因此,我们要本着对国家、对企业、对个人负责的态度,敢于自我“亮丑”、“揭短”,面对自己的不足,我们不能回避,要勇于正视问题。只有把自己的短处看得清清楚楚、明明白白,然后采取行之有效的措施加以克服,才能真正提高和完善自我。