新闻中心

新闻中心您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻

微机保护装置的三大保护作用


发布时间:2019-03-05 12:00:00  来源:www.ahmqdl.com   点击:974次

在电力输送中选择一款灵敏、可靠、安全、可选的保护设备很有必要,在传统的电路中,人们常常使用继电器装置进行电路保护,通过设备的逻辑组合或者是延时达到控制和保护电路的目的。

现阶段人们往往倾向于使用微机保护装置,通过单片机的高速运算,达到灵敏可靠的效果,它的工作原理又是怎样呢?下面由安徽明清电力科技有限公司给您详细介绍。

 

单片机又称微型计算机,拥有强大的计算能力。因此,微机保护装置首先的任务是采集电路的信号。通过电压互感器和电流互感器引出电压和电流,然后变压器让采集量变成适合保护设备所适用的电压电流,此时由于电路经过长时间的输送,必然会产生各种的干扰,所以直接变压后的电流还要经过滤波器进行过滤,将直流波或者高次谐波给过滤掉。

 

此时电流还要流经多路器装置,将输入端电量按照时间区分开来,通过模数转换变为数值量。微机就可以对相关的数据进行处理分析了,将传入量进行一系列运算之后,可以判断出该量是否为正常值,然后发出一系列动作信号,由其配备的相关元件执行。

相比于传统的继电保护,微机保护装置具有很大的优势,软硬件的完美结合,能够根据具体的情况进行不同的调试。计算机程序可以根据实际情况编制,灵活性好,不同的保护对象可以搭配不同的硬件,效果当然优越。

 

过电压保护

 

过电压对任何工程来说都是致命伤,它可能对一切设备做出不可挽救的损害。具体指峰值大于在正常状态下最大的稳定电压的响应峰值的任何一种电压。通俗来讲,下雨时的雷击、试验中的核爆炸以及平时进行的开关操作都是其主要来源,而微机保护装置就能系统对其进行防护。

 

非电量保护

 

非电量这个名词指的则指的是压力、温度的高低、火灾探头的信息等等与电力无关的参数。微机保护装置可以对非电量的数据进行记录和保护,对于失控的参数及时延长时间,自行选择进行非电量闭锁,也就是自动拉闸。

 

过热保护

 

微机保护装置的这个功效则更加简单容易。电流通过线路或者说继电器时会导致热量的散发,此时由于金属的特性导致受热膨胀,继电器中的双金属片会因为热膨胀系数不一样而发生弯曲变形,到了一定程度,继电器就会因为断连而使线路崩溃,微机保护装置就可以对其进行密切监测,防止此类情况发生。